2025년 수능이 눈앞으로 다가왔습니다. 수험생을 둔 학부모님들은에게 수능도시락을 어떤걸 준비해야 할까 고민이 많으실 텐데요. 그래서 영양가가 높고 소화가 잘 되며, 집중력을 유지할 수 있는 수험생을 위한 수능 도시락 메뉴를 추천해보겠습니다.
수능도시락 메뉴 추천
너무 매운 음식이나 짠 음식같은 자극적인 음식은 피하고, 평소 수험생이 좋아하는 메뉴를 중심으로 최대한 속이 편하게 준비해야 한다. 그래서 전문가들은 수능날 아침에는 수험생의 긴장감을 풀어줄 수 있게 늘 먹던 아침식사를 준비하고 좋아하는 메뉴를 중심으로 도시락을 준비하는것이 중요하다고 밝혔다.
죽
시험을 앞두고 ‘죽’을 먹는것에 편견이 없다면 소화가 잘 되는 음식 중 죽을 빼놓을 수 없습니다. 다양한 죽들이 많지만 단백질이 적당히 포함된 전복죽이나 소고기죽을 추천드립니다. 단 수험생의 기호도 고려해야하고 시험을 망치게 될까 걱정이 된다면 바로 패스하시길 바랍니다.
국
수능날만 되면 어김없이 찾아오는 한파로 인해 추위로 인해 수험생들을 더욱 긴장하게 만듭니다. 이럴때 소화가 잘 되는 뜨끈한 국물을 빼놓을 수 없겠죠? 국을 싫어하는 수험생이 아니라면 소고기 뭇국, 된장국, 계란국 등을 추천드립니다.
혹시 국을 좋아하지 않는 수험생이라면 따뜻한 물이나 보리차를 추천드립니다!
볶음밥, 비빔밥류
수능도시락 중 인기있는 메뉴 중 하나로 특별한 반찬이 필요없고 간편하게 먹을 수 있어 수능도시락으로 추천합니다.
볶음밥은 선호에 따라 육류를 넣을 수도 있고, 야채·햄등 여러가지로 재료를 넣을 수 있어서 다채롭게 구성할 수 있는 장점이 있습니다. 기호에 따라 볶음밥이 아닌 비빔밥이나 덮밥으로도 도시락 메뉴를 선택할 수 있습니다.
단 볶음밥을 할 때 기름을 최소화로 하여 소화가 잘 될 수 있도록 만드는것을 추천합니다.
반찬류
가장 기본인 하얀밥에 반찬을 준비하신다면 수험생들이 좋아하는 반찬으로 평소에도 잘 먹었던 종류로 준비하시는 것을 추천합니다.
인기있고 호불호가 없는 반찬을 추천드리면 계란말이, 장조림, 오징어채무침, 멸치볶음, 감자볶음, 돈가스 등이다.
과일, 디저트류
과일이나 디저트는 수험생들이 좋아하는 것 위주로 한입에 먹기 편하게 준비하는것을 추천합니다.
단 사과 같이 색깔이 변하는 것은 되도록 피하는 것이 좋고 견과류같은 디저트도 함께 준비한다면 최고의 수능 도시락이 될 것입니다!!
수능 도시락 쌀 때 TIP
수험생들이 많이 긴장하고 예민해져 있기 때문에 되도록이면 찬음식이나 찬물은 삼가 해 주시는것이 좋습니다. 그래서 미리 보온도시락과 보온병을 꼭 준비해주세요!
과일을 준비하는 경우에는 차가운것 보다는 실온에 두었다가 가지고 가시는것을 추천하고 혹시 디저트류에 유제품이나 치즈류는 되도록 피하는 것이 좋습니다.
그리고 보온도시락에 뜨거운 물을 부었다가 밥과 국종류를 싸면 따뜻함이 오래 간다고 하니 잊지마시고 수능 도시락 잘 준비하시기 바랍니다.
수험생 여러분!! 2025수능 대박 나길 바랍니다!!!
2025학년도 수능 주요일정과 시간표, 준비물, 유의사항은 한국교육과정 평가원 홈페이지에서 확인하시기 바랍니다.